Die Küche ist ein Tummelplatz für Viren, Bakterien und Pilze und bietet ein unglaubliches Wachstumsmilieu für diese Krankheitserreger. Die professionelle Desinfektion ist unverzichtbar, wenn das Risiko einer Erkrankung minimiert werden soll.

Salmonellen in der Großküche

Salmonellen verursachen schwerste Durchfälle, Fieber, Erbrechen und Bauchschmerzen. Gerade in der Großküche ist die Gefahr der Vermehrung dieser Bakterien besonders groß, vor allem dann, wenn die Kühlkette der Lebensmittel unterbrochen war. Die Keime vermehren sich explosionsartig und werden durch die Zuteilung der Speisen an verschiedenste Abnehmer regional und überregional verteilt. Eine Krankheitswelle kann die Folge sein. Die regelmäßige und vor allem professionelle Desinfektion der Großküche ist daher das A und O bei der Vermeidung schwerer Erkrankungen.

Qualitätssicherung und Hygiene in Kantinen und Küchen

Jährlich werden rund 100.000 Erkrankungen durch verschleppte Keime aus Großküchen und Kantinen gemeldet. Damit diese Zahl möglichst geringer wird, wurden Hygienevorschriften durch das Bundesinstitut für Risikobewertung und dem aid-Infodienst verabschiedet. Dabei geht es darum, dass mit bestimmten Hygienemaßnahmen die Keimbelastung in Küchen und Kantinen minimiert werden soll. Wichtig ist in jedem Fall die regelmäßige und gründliche Desinfektion, die sich nicht nur auf die Arbeitsbereiche, die tatsächlich mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, beschränken sollte. Außerdem ist es wichtig, dass die Desinfektion fachmännisch ausgeführt wird, denn nur so kann der gewünschte Schutz vor Infektionen erreicht werden.